网站首页 | 手机报 | 微贵州 | 新闻热线:96677 | 投稿
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  白酒  黔茶  理财  汽车
您当前的位置 :多彩贵州 > 遵义 正文  
同苦同乐 同步小康
2014-07-28 10:11  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
同苦同乐 同步小康

  ——省国税局驻道真自治县同步小康帮扶工作纪实

  通过帮扶,道真自治县隆兴镇花园村村容村貌发生改变。

  

  帮扶队员帮助农民铺农膜

  翻开郑华的日记本,字迹工工整整:

  “2014年3月1日,晴。帮促者的责任,不在于兴之所至的一时轰轰烈烈和皆大欢喜,而要掐断贫困地区的根源,发展和培养老百姓致富的活水源头。这是我在道真自治县隆兴镇莲池村驻村调研后的深刻反思。”

  “2014年4月9日,晴。通过省国税局主动向省扶贫办、省烟草公司反映,为道真争取到了5个烟草扶贫新村项目。”

  “2014年4月18日,小雨。因遭受冰雹,隆兴镇浣溪村烟农陈仕勇家烟地受灾。我与村干部共同为他的烟地覆膜,鞋子裤子沾满了泥,但烟农的心温暖了。”

  ……

  这本厚厚的同步小康驻村民情日记,记录了普通国税干部郑华进驻道真自治县农村后每一天的工作,也载满了我省国税系统同步小康驻村帮扶工作的深厚情谊。

  “同步小康人人有责,全省国税系统要竭尽全力,发挥才智,真帮实驻,不解民困不松手。”省国税局局长薛建英告诉记者,在道真——这片贫困人口占42.6%的黔北大地上,该局打破传统思维,开展党建扶贫,将政策帮扶、产业帮扶、智力帮扶、资金帮扶融入进当地的生产生活,与民同苦,与民同乐,与民同步小康。

  2013年,该局为道真自治县协调项目意向资金3.8亿元,牵线引进投资5.2亿元。

  2014年,帮扶清单继续拉长:争取到在浣溪村计划投入资金5000万元,建设“烤烟科技示范园”;争取到1000万元“烟草扶贫新村”建设资金,惠及5个乡镇的5个村;争取到项目建设资金200万元,在隆兴镇浣溪村老寨村民组建设“美丽乡村示范村寨”;拨出专项资金20万元,用于安装太阳能路灯等惠及民生的帮扶项目……

  路通了、水通了,乡村面貌越来越美丽,仡乡百姓众口称赞。

  同苦

  7月7日,道真自治县三江镇群乐村。吃完晚饭,王安稳出门闲逛,碰到前来查看村里公共设施的郑华。

  王安稳热情地打着招呼:“多亏你们帮村里安上了路灯,亮堂堂的,晚上出门再不用打手电筒了,也再不会跌跟头了。”

  与民同苦,才能知道群众需要什么,才能帮助群众解决所需。国税部门的帮扶队员来到道真,便和村民们同吃同住,视群众疾苦为自己疾苦,找准帮扶工作的着力点和突破口。

  “只有情系桑梓,才能排除万难,只有深接地气,才能予民所盼。遵义市国税局局长谢学刚说,作为全省国税系统在道真扶贫的主力军,遵义国税派驻干部们在道真帮出了干劲、帮出了成效、更帮出了感情。

  一次走访五保户的经历,至今让扶贫队员——遵义市国税局大企业科副科长厉永强想起来就落泪。

  4月28日,是我到三江镇三江村的整整两个月。我走进村民何文权家,准备了解他家里的情况。

  厉永强说,他驻扎的三江村里大多是老人、妇女和留守儿童,青壮年都出去打工去了,那次走访的何文权老人,家里非常贫困,正想着怎么帮老人解决生计问题时,老人微微颤颤地端出一碗糖水鸡蛋,说是感谢国税干部,一定要厉永强吃下,

  “糖水鸡蛋是村里招待客人的最高礼仪,也是我吃过的最香甜的鸡蛋。”厉永强告诉记者,接过碗的那一刻,他眼泪“扑通”就掉了下来,心里发誓要为这位老人做些什么。

  后来,厉永强为何文权筹集到1万元扶贫金。

  4月16日,天气突变,风雨交加,大大小小的冰雹从天而降。从村里刚到县城的郑华心里“咯噔”一下,心想不好,立即又冒雨搭上了回隆兴镇的车。

  这天的冰雹,将莲池村和浣溪村10余户农民的房屋打坏,击穿上千亩烤烟地的薄膜,严重影响到烟农们的收成。

  赶回来得知这一情况后,郑华立马挽起裤管,到村民家里帮忙盖房、覆膜,一忙就是好几天。

  外引烟草援建资金3.8亿元,为道真新建改建烟水工程、烟区公路等基础设施。外引南京市国税局干部职工捐资50万余元,为忠信镇水石脚小学修建了学生宿”,为偏远乡村安装太阳能路灯。一批实实在在的帮扶项目,为当地农民解决了实实在在的困难。

  同乐

  6月2日,端午节。省国税局财务处马志国正在家中吃饭,手机里收到一条短信:“尊敬的马叔叔,你好!我是你们帮助的学生张银,谢谢你和其他叔叔阿姨给我买的东西!祝节日快乐!”

  在“助学结对子”活动中,该局财务处工作人员承诺为张银提供从小学一直到大学的助学资金。每隔一段时间,张银便会乖巧地问候各位叔叔阿姨,这让马志国等国税干部心里甜滋滋的。

  与民同乐,才能真正走进群众心中,将帮扶工作做到实处。

  自从参加工作开始,国税干部张平权就和农民打交道,至今已经34年。因此张平权最擅长的,是和乡亲们聊心里话,分享他们的喜怒哀乐。

  “现在群众们的心里可有主意了。”他说,刚驻扎到上坝乡八一村的时候,正好遇上这样一桩趣事:“村里刚遇上拆迁,大家手里有些钱,不想坐吃山空,于是决定找带头人来带领全村发展产业。他们说干就干,当即投票选举出一个村民组长。”当时张平权在村里也跟着一起积极商讨筹划,立即和全村人打成一片。

  国税干部胥志模帮扶的玉溪镇桑木坝村,村子规模小,还有两个煤厂和一个金银花种植基地,经济相对宽裕,但胥志模还是在千方百计想办法,为村子找一条走上小康的脱贫之路。

  在玉溪镇淞江村帮扶的张宏,心里就一个念头:“不管争项目也好,争资金也好,要为村里办上几件实事,让村民们幸福指数更高一些。”

  当知道村里的路灯少,张宏便向上争取,今年就为全村解决夜晚照明问题。村民们高兴坏了。

  当看到村委会接待室仅有两条破烂的长条凳,张宏向某企业争取到一笔扶贫资金,购买了32套会议桌椅和6套办公桌。村干部们高兴坏了。

  6月26日,在省国税局的努力下,兴隆镇老寨村被省财政厅列为“美丽乡村示范点”。消息传来,全村人都乐开了怀。

  “我们已申请到大地公益基金项目的资金,帮助隆兴小学贫困教师,并建立一个儿童爱心之家,为留守儿童配置心理治疗室、医疗室、开水房、淋浴房,以及电脑和电话,方便他们和远方打工的父母联络。”省国税局纳税处处长李金锋告诉记者。

  帮扶工作中,国税干部们和村民吃一张桌,坐一张凳,视乡亲如亲人,一张口就是“我们村里”,浓浓的鱼水情意,使得群众的满意度达到百分百。

  同步小康

  进入盛夏,隆兴镇浣溪村的“文萍水农家乐”开始忙碌起来。每天午后,老板江文从自家地里采摘了新鲜蔬菜,巧手一弄,做出一道道独具黔北风味的农家菜,让游客赞不绝口。

  “江文每年大概有30万元的经营收入。”隆兴镇党委书记杨代勇说,去年该镇人均收入5052元,摘掉了贫困帽子。致富路上,与省国税局的产业帮扶和政策帮扶密切相关。

  同步小康,才能以群众富裕为己任,让扶贫工作成为有源头之井。

  “我们的目标就是为欠发达地区掘一口政策的‘井’,让老百姓有稳定收入,政府有稳定税源”,省国税局薛建英局长一语道明了帮扶的方向。

  阳光充足,雨水丰沛,道真县自然条件优良,一直是烤烟种植大县。但在过去,相关税收政策限制了烟草企业对改善烟区生产条件和烟农补贴的投入。

  抓住贯彻落实国发2号文件机遇,省国税局多次赴国家税务总局,争取政策扶持。2013年6月,国家税务总局在出台的相关意见中,明确“2013至2020年,贵州省烟草企业支付给烟农的补贴属于与其生产经营有关的支出,允许按实际发生额在税前扣除。”

  贵州烟草企业每年可增加税前扣除约10亿元。据省国税局测算,这笔资金用于烟草产业的基础设施建设上后,惠及烟农约23万户、120万人,去年全县烤烟实现产值3.04亿元,同比增长24.6%。

  不仅如此,省国税局积极争取农村信用社的税收优惠政策,使得这一金融机构有更充裕的资金,投入到对农村的生态移民和教育帮扶上。

  7月4日,重庆百花医药集团投资的“黔北地道中药材开发产业园建设项目”落户道真。不久以后,该县将矗立起330亩的药材工业基地。

  “据我们考察,道真产业仍以农业为主,结构单一,缺乏经济增长点。”李金锋告诉记者,为解决难题,省国税局提出了打造“黔北药库”的构想,引进了百花药业项目,预计投产第一年实现销售收入3亿元、纳税2000万元以上,3年全部项目达产后实现年销售收入15亿元,纳税1亿元以上。

  在民间,道真县工业园中有许多一家一户式的作坊,生产和经营小而散。省国税局专门出台了支持民族产业和民间工艺品的税收优惠政策,为乡村扶持出了越来越多的致富带头人。

  把同步小康帮扶定位于走在中央驻黔单位前列、做表率上,省国税局最大程度释放了政策红利,全心全意付出真情。

作者: 王璐瑶  编辑: 纪筱筱  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号