网站首页 | 手机报 | 微贵州 | 新闻热线:96677 | 投稿
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  白酒  黔茶  理财  汽车
您当前的位置 :多彩贵州 正文  
看时代变迁中的盘县供电局城关供电所
2015-06-02 15:04  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 东经104°39′,北纬25°47′。

  时光的指尖轻轻滑过,一座古城,穿越600年光阴,遗落人间。

  贵州六盘水,盘县,城关镇。

  在这里,我们要讲述的是,关于这座古城的故事,关于盘州“供电人”的故事。

  古城新说电力史

  时光荏苒,岁月如梭。从明代永乐年间文庙的始建,经历600年反复修葺,古城在历史长河的冲积下,一点点堆积成型。

  蓦然间,电光闪过、划亮夜空,为古城带来了现代文明的火种。

  1947年,一位叫粟波良的浙江商人,利用汽车发动机带动了18千瓦的发电机,建起了盘县的第一座发电厂,架设了1公里多的400V线路,点亮了100多只灯泡。

  解放后,盘县一师五团抽调武连成等5人组建供电组,城关镇开始有了稳定供电。1958年,在古城的西南角,盘县供电人建起了盘县油电厂,也就是城关供电所的前身,供电面积扩展到现在的豆腐坡。次年,开始筹建风洞河水电站及风洞河至南关桥的10千伏线路。以此为起点,古城电网如蛛丝般向外延伸、不断拓展,构成了推动现代文明发展的电力支撑。

  新老“供电人”的故事

  随着电网的延伸,盘州“供电人”逐渐走上历史舞台。

  三线建设、西部大开发……来自五湖四海的建设者带着满腔热血和激情,翻山越岭、走进古城,带来了新鲜的气息,与古城的沧桑与厚重交织在一起,拼接成韵味悠长而又充满勃勃生机的建设新画卷。盘州“供电人”队伍也愈发壮大,在那个激情燃烧的岁月,他们在最艰苦的环境下,克服了常人难以想象的困难,将电牵往千家万户、为古城带去点点光明。

  现年58岁的李桂中,是城关供电所的“大拿”,从制作钢筋笼,到爬杆、修变压器、操作离心机,只要是涉及电力的,几乎“无所不能”。这一身本事,来之不易,是凭真功夫“一刀一枪”练出来的。民兵出身的李桂中,刚参加工作时,岗位是“打铁”——因为条件有限,当时大多数供电设备都要自己加工、制作,很多时候,他几乎就是半个铁匠。

  “第一天‘打铁’,手就酸胀得抬不起来,一夜没睡好。”回忆当时的情景,李桂中记忆犹新。但是,脑子机灵、手脚勤快的他,很快就适应了这样的工作节奏。不懂,就多问;不会,就多练。慢慢的,他成了部门里的“技术权威”,又将自己的经验传授给新人。再后来,设备一天比一天专业、工作条件也越来越好,但做电力的,始终离不开人,李桂中依然是所里不可或缺的“顶梁柱”。

  张大锦则是“新生代”的代表,29岁的他子承父业,成为新一代“供电人”。作为“供电人”的后代,他深知其中的艰辛。刚开始,还有些不情愿,但到后来,他已经深深地喜欢上了这一职业。“说不苦是假的。2007年刚进来时,做的是抄表员。这可不比大城市,很多时候,为抄一块表,得走两三个小时的山路。每月到了抄表的时候,无论是刮风下雨,还是漫天大雪,到了时候就得上山,没得商量。每次抄表回来,有泥浆漫过膝盖的、有被雨淋得通透的,雪地里打滑摔跤那是寻常事。”张大锦的故事有些心酸,但更多的是一往无前的勇气。

  现在,张大锦通过业余时间自学,已经领到了大学本科文凭。“自己认定的事情,不管怎么困难,都要向前冲、超过别人。”说起自己的理想,张大锦眼中满是期待。

  新旧交融的“协奏曲”

  古城在变,人也在变。破旧的城墙修葺一新,不再具备防卫的功能,而是成为人们闲暇之余的观赏地;青石路扳被平坦的水路取代,路上行人、车辆熙熙攘攘,街边电器、音响和鼎沸人声,编织成一曲都市“交响乐”又到了巡查时刻,“供电人”背上工具、结伴而行。这些或年轻、或老迈的身影,却无一例外的身板挺直、步伐矫健。

  “这里的每一条小巷、每一处古迹,我都一清二楚。”贾国礼,负责辖区内的装表、抄核收工作。对于这座古城,他有太深厚的感情。正值壮年的他,因为工作缘故,足迹踏遍了城关镇的每个角落。

  因为是老城区,人口集中、小旧建筑多、街道错综复杂,为不影响城市整体布局和古迹遗址,同时照顾一些特殊要求,古城的供电线路必须有相应调整,这也带来了更大的工作量。加班成了贾国礼家常便饭,他笑称:“最高记录是三天两夜不归家。”但在工作的闲暇,也有别样的乐趣。漫步古城,常常有意想不到的惊喜,也许是一块特殊花纹的墙砖、一次文化演出的偶遇,也许是小巷深处一家最地道的盘州美食。即便是在紧邻路边的供电所里,坐在十余年树龄的雪松下,享受着专属古城的片刻的安宁,也让人倍感惬意。

  而数米之外的大路上,又是属于现代文明的时尚和喧嚣。

  时光,在此刻定格;新与旧,在变迁中交融。

  一代又一代的“供电人”,用不同的方式,诉说着属于自己的故事。

作者: 严国立、宋迪  编辑: 谭力  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号