网站首页 | 手机报 | 微贵州 | 新闻热线:96677 | 投稿
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  白酒  黔茶  理财  汽车
您当前的位置 :多彩贵州 正文  
务川仡佬民族文化建设记
2015-08-05 10:41  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 天气三雨两晴,雨后春笋般五颜六色的蘑菇,将仡乡大地点缀得犹如都市夏季身着五颜六色短裙的少女,越发娇艳欲滴。

  中央“推动民族文化大发展大繁荣”、“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力”的“春雷”,惊醒了2000多年的仡佬历史和文化,从大山深处的“幕后”一步一步走到全国甚至部分亚欧地区的“台前”,奏出了仡佬文化的最强音。务川是仡佬族的起源地和聚居地。自强坚韧、孝义忠勇、包容和谐、开放创新的民族精神,自然美景、丹砂文化、申佑故事等民族文化,激励鼓舞着一代又一代的仡佬族人。

  2000年以来,特别是党的十七届六中全会后,务川自治县委、政府吃透中央和省市政策精神,将工作重心调整为物质文明建设和精神文明建设“两轮同驱”,打好扶贫攻坚战的同时,制“战略”、建机制、扩队伍、搭平台,全力挖掘、整理和繁荣、发展、推介仡佬文化,且步伐不断提速升级:2008年制定了建“中国的务川•世界的仡佬”战略;2012年开工建设仡佬文化产业园区;2014年启动“文旅引领”战略;2015年全力建设“文化旅游十大工程”。

  起步之处,该县紧抓“有人干事”这个基础。县委、县政府调整充实了县文工团25名事业编制,解决和打消了“文艺工作就是吃青春饭,老来无着落”的困难和疑虑;以“当用不须看堪”和“实报实销”的方式,解决了“囊中羞涩”问题;畅通了晋升晋级道路,保障有资历、有实力、有激情的文艺从业人员“仕途”无忧;以专兼职并举的方式,完善和充实了八大协会,统归到县文联管理。同时,将文工团与文化馆进行分离改制,以民办公助模式,成立了“神砂仡佬文化艺术有限责任公司”、“晟业网络文化有限责任公司”。采访文艺从业人员情况,有务川文艺事业守护人之称的退休干部罗来江说:“原来找个打样都难,现在一抓一大把,而且多是青壮年。”

  抓住激发干部干事激情这个关键。该县除按照政策规定,及时足额划拨工作运转经费外,还采取“以奖代补、奖补结合”的方式,建立了《务川自治县文艺作品高端平台展示奖励办法》等激励机制,出台了包括按时上下班、请销假、工作岗位要求等细节在内的“四十二条”规定,以“严管为主、管奖结合、奖惩同步”的模式,调动了一切积极因素,激发了每个团队和所有成员从业和创作激情。仅2012年,该县自编自导自演了《背架情缘》为代表的舞蹈节目,分别获多彩贵州•魅力遵义舞蹈大赛金奖、银奖、铜奖和优秀奖;诗歌、剪纸、音乐、书法等方面,也捷报频传。

  搭好作品展示这个平台。在县内,该县搭建了一年一度春节系列活动、文化旅游季和仡佬吃新节平台外,还按照中央和省市统一安排,结合中心工作和传统节日,组织开展系列文艺活动、征文大赛,挖掘、培养人才和作品;在县外,利用招商引资、旅游推介、互动合作的方式,大力为文化工作搭建交流、学习、展示平台。同时,积极倡导、鼓励参加国家级和省市级比赛,应邀出省、出境演出展示。自2010年来,每年均组团赴重庆南岸、九龙坡、江北等主城区开展仡佬文化旅游资源宣传推介,参与省旅游局在贵阳、厦门、广州、台湾、上海、广州等地开展的文化旅游资源专题宣传推介。

  经过几年的持续发力,仡佬文化特色逐渐凸显,务川个性不断彰显,仡佬精神持续弘扬。近年来,除在省市级屡获大奖外,诗歌《一个名字的内涵与外延》获全国诗歌大赛“雷锋--道德的丰碑”三等奖,《歌者轻吟》《汉字金方》分别获全国教师文学三等奖、创作图书专著奖;歌曲《洪渡河水格外美》获中国第三届优秀词曲大型音乐展演赛金奖,《毛主席从红楼走出来》入选第十五届央视青歌赛推荐作品;剪纸作品《仡佬号手》获中国第三届剪纸艺术节优秀奖,《韵魂》入展全国艺术大赛;舞蹈《心心结》入围“全国电视舞蹈大赛”决赛,从全国936个节目中“突围”获优秀作品奖。舞蹈节目还走出国门,《打褂子》参加法国尼斯世界狂欢节,取得轰动效应。“仡佬吹打”应邀赴法国参加世界民族器乐表演,喜获成功。

  做好“文化搭台经济唱戏”这篇大文章。县委书记杨游明在”三严三实”专题教育第一次专题研讨会上说:“切实把握新常态,守好文化、发展、生态‘三个’底线,按照‘将资源转化为产业,建好产业丰富资源’和‘看得见文化和思想、看得见青山绿水、寄得住乡愁’的思路,做好‘山字经’、打好‘特色牌’、唱好‘群英会’,把心放在务川是发展上,把务川的发展放在心上,从严从实推进集‘衣食住娱购玩’为一体的‘十个一工程’建设,走出一条集文化、经济、旅游为一体全面发展的务川新路,真正实现‘文化搭台经济唱戏’”。

  据悉,该县已吹响了全力争办2016年全市第五届文化旅游产业发展大会的“冲锋号角”,采取政府主导、市场运作、企业经营、群众参与的模式,构建“大文化、大旅游、大市场、大产业、大发展”格局,精心打造“仡佬之源•不夜之旅”品牌,全力把文化旅游业培育成全县经济发展新的支柱产业。目标是到2020年,建成“黔渝人文旅游新区、中国仡佬文化中心”,建成全县5A级景区1个、4A级景区3个,3A级景区2个,乡村旅游示范点9个,实现年接待游客100万人次、旅游收入20亿元,实现由文化旅游资源大县向文化旅游经济强县跨越,把务川建成国内新的文化旅游目的地。

作者: 陈琳  编辑: 谭力  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号