网站首页 | 手机报 | 微贵州 | 新闻热线:96677 | 投稿
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  白酒  黔茶  理财  汽车
您当前的位置 :多彩贵州 正文  
绥阳枧坝镇:“桃园深处”有个“重庆村”
2015-08-10 09:45  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “朋友们,再坚持一下,马上就到枧坝了。”笔者应声望去,见一重庆口音青年正在指挥车队有序行驶。笔者快步走上去细问,你们这是要去哪里去,需要我帮助吗?青年李三茂激动地说,我们是重庆人,组团扶老携幼“逃难”来了。“逃难”?笔者很是惊讶。细问才得知是避暑来了,决定跟随看看究竟。

  走进绥阳县枧坝镇枧坝村的小地沟村民组,阳光下翠绿陡峭的山峦起伏连绵,峰峦叠翠,蓝天白云下绿色不停地涌动闪烁,这就是记忆中的“黔北印象”。在鱼泉避暑山庄,绿竹映芭蕉,随蝶穿幽径,迎风过小桥。乳牛依母立,凉风迎面,溪水潺潺,犬吠深巷,原汁原味的农耕生活,仿佛步入世外桃源。走了几户人家,确实住了不少重庆人,大多是年过七旬的老人,笔者随意和他们聊了起来:“大爷大妈,你们怎么想着来这里住呀?”“我们那里太热了,热的时候39多度啊,坐着就淌汗,实在受不了。”“你们这里环境优美,自然风光秀丽,瓦屋篱笆原生态,天然的氧吧,避暑养生天堂。我们每年都很喜欢来这里避暑。”

  东边摇椅漫摇扇,阵阵欢声树下来。原来是村头大银杏树下几位老奶奶正在尽兴玩休闲麻将。“老人家高寿?”“我今年八十八了,家里那边太热,遭罪,去年我们一家来过,这儿安逸,今年我把我这帮老姐妹一块也带来了,你们这边天气凉爽,对于我们来说就是度假胜地,养生的天堂,”一位名叫张碧华的老人接话。

  开饭了,摆桌子,安凳子,山村农家菜的香味弥漫开来……。晚饭后,三三两两的来度假的重庆游客漫步在“桃园”,再次享受山间的清凉惬意。碧水泛起夕阳的波光,欢声笑语迎着晨曦,送走晚霞,寂静的鱼泉山庄已经不单单是本地人独自拥有的“家乡”了,同是也是大都市“重庆避暑人”共有的家乡,遥望梦里的故乡,重庆到诗乡绥阳,俨然都是家。“我们这个村子有10多家农家乐,现在这个季节有400左右的重庆人在这儿居住,走进这个村子,随处都是重庆方言的人与你搭话,这儿就是个‘重庆村’,”该镇党委书记姚青松说。

作者: 张洪林  编辑: 谭力  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号