网站首页 | 手机报 | 微贵州 | 新闻热线:96677 | 投稿
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  白酒  黔茶  理财  汽车
您当前的位置 :多彩贵州 正文  
毕节七星关区八寨镇木樨村探索发展新路子
2015-08-10 11:02  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 近来,毕节七星关区八寨镇木樨村可热闹了。镇党委下派干部在该村任支书,区规划局派驻干部在该村任驻村工作组长,区农牧局、八寨镇党委分别选派一名优秀干部在该村任“第一书记”。同时,市纪委全力帮扶联系此村。

  木樨村,距城二十多公里,方圆三千多亩,辖二千三百多人。该村地势低洼、土地肥沃、气候宜人。站在王婆岭上就可观该村全景,可感微风飘飘木樨山的沉稳庄重,可听碧绿滴翠林间飞扬之鸟虫声。

八寨镇木樨村已建成的留守儿童爱心家园。
禅心茶社志愿者在留守儿童爱心家园办公室给儿童进行心理疏导。
禅心茶社志愿者正在做劝返工作。

  该村是干事创业的一片沃土。通村通组公路全硬化,交通便利,水资源丰富,有较强的人文底蕴。在清光绪年间,该村就出了一位岁进士,供职于川蜀。目前,其子孙后代也在此居住,散布在各行各业工作岗位。据不完全统计,该村目前在国家机关企事业单位工作人员已达一百多名,外出经商成功人士颇多。

  以下这首小诗可以描绘该村当前的面貌。

  鸟语莺飞木樨村,隔河相望牛鼻洞。

  黎家湾子出才人,王婆岭下岁进士。

  遥看峻峭马鬃岭,近观肥沃新田湾。

  党派飞鹰众干部,规划先行齐帮富。

  从这首诗足见该村具有发展得天独厚的条件,但由于受历史条件、地理环境等因素影响,没得到充分开发,“留守农民”还戴着“穷帽子”,还需各级党委政府关怀,还需社会爱心人士帮扶。因此,该村干部在充分掌握村情民意基础上,紧密协作,凝心聚力抓好村级党组织建设,群策群力制定行之有效发展规划。充分利用各种可用资源,大力发展种植业、养殖业、观光农业。逐户走访群众,并结合村民实际情况,劝返空巢老人子女、留守儿童父母参与家乡建设、就近择业创业。

 

清光绪年间木樨村岁进士故居。
在雾蒙蒙的阴天,站在王婆岭可鸟瞰木樨村全景。

  为了尽快实现木樨村提速发展、同步小康,该村逐户摸底调查民情民意的同时,创建了留守儿童爱心家园,为留守儿童提供学习生活娱乐用品。在秋雨纷飞的八月八日,该村还诚邀了西普陀寺观音慈善公德会禅心茶社三十多名志愿者,参与走访、劝返、帮扶留守儿童工作。

  在落实好“一对一”结对帮扶留守儿童工作后,该村在党委政府科学有序指导下,在社会各界关怀下,坚持规划先行,加强基础设施建设。按照“富在农家、学在农家、美在农家、乐在农家”要求,加强河提整治、广场建设、蔬菜基地和鱼塘等农业专业合作社申报。定期维护道路交通,加强农村环境整治,大力创建能吸引客商的投资环境。通过“引进来、留得住、促发展”方式,像磁石一样吸引本地成功人士、外来客商在该村发展产业,壮大农村实体经济,带动规模种养殖业发展,促进农业结构调整,促进农民增收增效,提高农民生活水平,让农民在生产发展中具有真正的“获得感”和“幸福感”。

作者: 常赟  编辑: 谭力  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号