网站首页 | 手机报 | 微贵州 | 新闻热线:96677 | 投稿
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  白酒  黔茶  理财  汽车
您当前的位置 :多彩贵州 正文  
交警教你雨天驾驶的小技巧
2015-08-19 10:59  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近期,全省各地相继发布了雷雨天气橙色预警,连日的大雨,给人们带来清爽的同时,复杂的天气状况给驾车出行的人们造成了不小的影响。绥阳县境内也发生多起因雨天路面湿滑,驾驶员操作不当引起的交通事故。今天早上,绥阳交警大队官方微信号发布了一则“雨天弯道不减速、轿车瞬间变飞车”的微文。文中除了用一起发生在绥阳本地的视频新闻警示大家,还全面的普及了雨天安全驾驶技巧,下面我们一起来学习一下。

  一、保持正常视野

  有经验的驾驶员,对雨天驾驶自有方法,除小心驾驶之外,需要打开雨刷器、行车时间开灯。如果车头玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气校吹向车头玻璃。如果后玻璃有霜气,则要打开热风,倘无热风的话,可用半干湿之布擦净,以免看不清后来之车辆。不论是白天或者晚上,只要是下雨天,就开车灯。开灯不是为了你能看清别人,而是让别人能清楚的看到你。不要担心费电,车辆一旦打着之后,电瓶就不再供电了,都是发电机直接为车上器材供电。因此,一定要开车灯。

  二、注意观察行人

  由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

  不要高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,一来会导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。二来也是没有车德的表现,完全不顾及行人或旁边车辆。

  三、防止滑胎

  双手平衡方向盘,以防止车辆滑胎,用较低挡行驶,转弯前更应拖挡,刹车时不可过度用车踏下,以防锁死轮胎,而令车辆滑行。如果要停车,最好能做到预先减慢速度再刹车,及开着死火灯,令后来之车辆有足够时间停车,避免刹车过急,造成碰撞。

  四、低挡行驶

  当车过有积水的街道时,要留意水深程度,如水深超过排气筒,便很容易令车辆死火。如必须经过水浸的地方,而水深约半个轮胎,便要先行转较低挡行驶,提高引擎转数,稳定油门,保持行车速度涉水而过,事后要留意脚掣,因经过水浸后,刹车效能便会减弱,如属鼓型者,便要拖手掣,将着力皮弄干,以防手制失灵。跟车也要较平时稍为远一些,以防前面车辆急刹车而造成意外。

  五、不宜超车

  转弯时也必须留意前面车辆,提防前面车辆过线,而自己亦应坚守自己车线,更不可因前车慢行,而加油超越前车,因为下雨路滑,视野不清,同时车轮很容易打滑,令车辆越过对方车线而发生意外。在高速公路上更不可超速驾驶,以防有车辆损坏,停在路旁,发觉稍迟,便会造成祸害。

  六、车轮陷入泥坑怎么办?

  下雨天或在乡间路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发现车轮陷入泥坑,要试探性地将车出,可以将油门缓缓踩下,一旦汽车能前行或后退,则保持加速踏板位置不变,以低速开出泥泞路段。但多数情况下,车轮陷入泥坑后,汽车无法前后移动。这时,首先应下车仔细观察陷车状态,采取相应的应急措施。如果车身没有擦地,一般情况下,通过自救,可以将车驶出泥坑。

  往泥坑里填石块、砖头、树枝等,可以增加车轮与地面的附着力,使汽车开出泥坑。对前置后驱的汽车,可以尽量使汽车重心后移,增大后轮与地面的附着力,将汽车开出泥坑。可将所有随车物品尽量摆在后备箱的后部,其他乘车人也可坐在后备箱上。根据情况还可以给后轮放气,增大驱动轮的附着力。

  开车时要选低挡,一般二挡较好;拉住手刹,控制车轮转速不能太高,踩油门时动作不能太猛,力量不能太大,否则车轮转速过高,车轮与路面之间的附着效果会变差。如果手边有工具的话,可以将车轮前后的泥土铲去,将泥坑修成缓斜坡状。如果坑里有水,应设法将水除去。这样,汽车就很容易开出来了。

  七、在雨天选择路线技巧

  1、选平不选偏有平坡就不走偏坡。如果公路上两边低,中间高,在没有分道线的情况下,走道路中间。

  2、选硬不选软一般来说,靠道路中心经车轮反复碾压部分比较坚硬,靠道路边缘比较松软,所以,走硬实的中间部分,尽量不要贴路边走。

  3、选水不选泥土路上行驶,汽车在有泥处通过时,车轮会沾满稀泥打滑。而在积水处行驶时,水可防止稀泥黏住车轮,保持与硬地的附着咬合,较松软路面能保证汽车行进。切记汽车在水中不可行驶过快。

  八、注意

  在城市的柏油路或者是水泥路上,要避开积水,有可能那里是一个大坑。如果实在避不开,要尽量让轮胎走积水的边缘,不要从积水的中间过。

作者: 李晓浪  编辑: 谭力  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号