网站首页 | 手机报 | 微贵州 | 新闻热线:96677 | 投稿
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  白酒  黔茶  理财  汽车
您当前的位置 :多彩贵州 正文  
绥阳县团山村:代玉国返乡创业致富
2015-08-19 13:18  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 时下,正式桃子成熟的季节,笔者来到洋川镇团山村,种桃大户代玉国正在桃林里给客人们称量着一筐筐刚刚从桃树上摘下来的桃子。嘴里不时乐呵呵对笔者说道“种植桃子比外出打工强,既赚了钱又照顾了家!”。代玉国在当地也算是小有名气,他打造的百亩桃园被当地当成了致富发家的样本。让笔者没有想到的是,昔日的代玉国仅仅也是一个地地道道的农民工。

  早在2010年前,代玉国一直在广东打工,在此期间,就在家乡流转了土地开展打造百亩桃园,在当时资金不足的情况下,就边在外打工边回家打理果园的栽培。近年来,他看到了绥阳县农旅一体化大发展的机遇,毅然返乡全身心的投入百亩桃园的打造,开始了自己的创业之路。

  创业的路上,代玉国可是吃了不少的苦头。2011年果林刚刚建起来时,因为资金问题,山上没有修建饮水设施,加之团山村自身土质不算很好等问题。刚种下的果苗死了不少,想想千辛万苦买来的苗就这样死了,他心都焦麻了,咋个办?代玉国只好请来10余名村民一道,一趟趟地从山下挑水上山,一天下来,个个腰酸背痛,肩膀上勒出了一道道深深的扁担印子。几年的辛苦没有白费,如今桃树第一年挂果成熟,每天都有顾客来摘下几百斤熟透了的鹰嘴蜜桃,一天下来,进账上万,代玉国数着手里的钞票笑得嘴都合不拢了。

  回想桃树刚刚挂果时,由于不懂科技,果实常常遭到虫害、疾病等困惑,为此,他只能四处为果实求医。听说离以前广东打工不远的地方就有专业种植这种桃子的专业户,他便马不停蹄的赶了过去,细心请教,同时还经常购买一些果树栽培技术书籍来边看边学习边实践。他给笔者讲到:“我现在除了看一些果树栽培实用技术书籍,每天最爱看的电视节目就是中央电视台第7频道的农业科技栏目外,就是听别人讲桃树和给别人讲桃树”。通过不断的给自己“充电”,淘汰了原始的种植方法和传统的施肥、防虫防病,用上了有机肥和农家肥,不仅促进了果树的生长,大大降低了果树果实的患病率和病虫害,同时引进桃树压枝技术,提高桃树开花、挂果率,并大力疏果,摘掉每棵树上先天瘦小、外形奇特、病虫害等劣质的果子,以提高水果品质,打造出了无公害高端的鹰嘴蜜桃。

  辛苦的付出没有白费,如今的代玉国,种植桃树1600余株,打造出了百亩桃园。“今年可出桃2万余斤,可实现产值20余万,预计明年可出桃15万斤左右,可实现产值上百万。”代玉国高兴地给笔者算到,喜悦之情溢于言表。

  笔者在与代玉国交谈的同时,巧逢该镇一杜远东的副镇长带领村支两委去为代玉国及团山村的乡亲们谋划下一步的打算。杜远东告诉笔者,下一步,该镇将积极给予代玉国这样的致富带头人联系和争取信贷及项目的支持,从流转土地扩大规模、农技技术、病虫害药物、果实销路上实质性帮助。并以以点带面的方式,组织山区群众及公路沿线群众大力种植经果林。争取在未来5年内在团山村这样的山区形成枇杷、葡萄、黑桃等果实产业链,让客人来此游玩时即可吃到地道的农家美味,还可以在三月观赏桃花,四月份品尝到香甜可口、纯天然的枇杷,五至八月份可以吃到肉质细腻、香脆可口的桃子和甜透了的葡萄,9月份可品尝到回味无穷的黑桃,冬季还可以到此观看雪景。

作者: 黄云  编辑: 谭力  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号